首  页 园区概况 机构设置 投资园区 新闻动态 党务政务 办事指南 互动交流 联系我们 招商热线:0311-88297881 / 83508333
 
站内搜索: 
 
 
 
您的位置: 首页>> 公共服务>> 周边旅游
 
革命圣地——西柏坡

发布时间:2016年10月20日
 
 

1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡迁往北平后,将机关留下的办公用具、日用品及房舍等移交给了当时的县政府,并责成其看管;1955年,中央提出对旧址修缮、展品搜集、举办陈列展览等意见。之后,成立了“西柏坡纪念馆筹备处”,1966年12月15日,国务院批示:在西柏坡附近建立西柏坡纪念馆;1971年,陆续复原的西柏坡中共中央旧址开始接待观众;1978年5月26日,在纪念中央、毛主席进驻西柏坡30周年之际,西柏坡举行了开馆典礼。l982年3月11日,国务院公布西柏坡中共中央旧址为全国重点文物保护单位。如今,西柏坡纪念馆已经成为全国著名的爱国主义教育和革命传统教育基地,馆区内的参观景区有:西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆和爱国主义教育系列工程。

西柏坡中共中央旧址:

旧址大院原来位于西柏坡村东头,有房屋40多处。1955年,因修建岗南水库,中共中央和解放军总部旧址及西柏坡村一起搬迁。1970年冬在距原址北500米、海拔提高57米的地方开始对旧址进行复原建设。现已陆续复原了17处,房屋196间、建筑面积2760平方米,占地16440平方米。主要有:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任粥时、董必武的旧居,中国共产党七届二中全会会址,中央军委作战室旧址,中共中央九月会议会址,中共中央接见国民党和平代表中共中央接见国民党和平代表和苏共代表米高扬的旧址,中央机要室旧址,中央机关小学旧址及防空洞等。在复原过程中,遵循了高度一致、修旧如旧、精益求精的原则,基本保持了原貌,屋内陈设按原状进行了布置,展品主要是当年领袖们的办公和生活用品。

西柏坡纪念馆:

该馆于1977年建成,依自然山势分为上下两个回廊式四合院、建筑面积3344平方米,馆标是邓小平于1984年题写的。展览围绕“新中国从这里走来”这一主题,以平山人民光辉的抗日斗争史为铺垫,解放战争为主线,重点介绍了中共中央和毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的伟大革命实践。其形式设计完善、制作精美,艺术品味高,独具特色,被国家文物局评为“1998年度全国十大陈列展览精品”之一。

  推荐内容  
  热点内容  
· 优惠政策及功能

石家庄综合保税区版权所有
电子邮件:sjzzhbsqwz@163.com 邮政编码:050802
电话:0311-88297881/88297870 地址:107国道与303省道交汇处东行3.2公里
冀ICP备 1100026号