首  页 园区概况 机构设置 投资园区 新闻动态 党务政务 办事指南 互动交流 联系我们 招商热线:0311-88297881 / 83508333
 
站内搜索: 
 
 
 
您的位置: 首页>> 公共服务>> 周边旅游
 
天下奇寨-抱犊寨

发布时间:2011年11月29日
 
 

抱犊寨 - 历史故事

位于栾川县城西北50公里的抱犊山上,周围皆百丈悬崖,南门壁立千仞;西门两峰对峙,仅隔一米多宽的狭谷;东门右侧有“断山壕”,属“一夫当关,万人莫克”的险要所在。山上有四季长流的泉水,有遮天蔽日的茂林,

 

抱犊寨抱犊寨

故属易守难攻之地,为豫西名寨之一。寨上有天然石洞名“过风雨”。洞内原塑有一位怀抱牛犊、白面无须的神像“抱犊真人”,故此洞又名“抱犊宫”。抱犊寨东门外,有一突兀山峰,峰上矗立一石笋,远远望去,如一耄耋老翁,人称“石老汉”。北门边悬崖上也有石柱,似盘膝而坐的老妇,人称“石老婆”。传说二人是老君驾前守丹炉的童男童女,因私自婚配,偷吃仙丹,被老君罚在此处看守山寨。

《史记·淮阴侯列传》载"韩信伐赵,使轻骑二千人,人持一赤帜,从间道萆山而望"者即此。后魏葛荣之乱(普通四年),民有匿此山中抱犊而死者,遂名抱犊山。抱犊寨海拔580米,四周悬崖绝壁,顶部平旷坦夷,有肥沃良田660亩,土

 

抱犊寨抱犊寨

 

层深达66米。这里曾是汉淮阴候韩信"背水一战"的古战场,亦是著名道人张三丰成道涉足之福地其风光奇异独特,景色宜人,被誉为"天堂之幻觉,人间之福地,兵家之战场,世外之桃源"的天下奇寨。

抱犊寨古称草山,即汉将韩信伐赵之战中,令军卒“人持一旗帜,从间道萆山而望赵军”的地方,由于地当井陉冲要,为历代家必争之地。北魏正光四年(公元523年),葛荣叛魏,战火顿起。当地百姓抱犊上山避乱,耕地求行,因而得名抱犊。而实际在早于北魏,作于两晋时期的《玉匮》中,即有“抱犊山”的记载。“抱犊”与“寨”相连,是在金末元初时,金将武仙在山顶屯兵建寨,抗击蒙古军队,这样此山便有了“寨”的名称。

抱犊寨-景点介绍

旧名抱犊山,又名萆山,位于河北省会石家庄市西16公里处的获鹿县城西,距首都北京288公里,是一处集历史人

 

抱犊寨抱犊寨

文和自然风光为一体的名山古寨。

眺望抱犊寨,山的轮廓似一尊仰卧的巨佛。佛是一座山,山像一尊佛。抱犊寨山势陡峻,悬崖绝壁高高耸立,但它的山顶却平旷坦夷,是一片开阔的平坦之地,原来有600亩肥沃良田,草木繁茂。

抱犊寨历史悠久,佛教文化、道教文化相互交融,构成抱犊寨文化的主脉。这里有中国最大的山顶门南天门,有汉将淮阴侯韩信背水一战时的点将台和后人为其修建的韩信祠,有蜿蜒起伏的环山长城,有世界独一无二的山顶地下五百罗汉堂,有道教著名道观金阙宫等等。登临其上,让人感受到弥漫着的古战场硝烟和浓郁的宗教气氛。

抱犊寨素有“兵家战场,人间福地,天堂幻觉,世外桃源”的美誉。它东临华北大平原,西接重峦叠嶂的巍巍太行山,山体轮廓奇特,一峰突起,四壁如割。

夕阳西下时,如果站在县城向西北方向眺望抱犊寨,山的轮廓似一尊仰卧的巨,枕南朝北。佛是一座山,山

 

抱犊寨抱犊寨

像一尊佛。那佛的神态从从容容,平平静静,似用蕴藏着无穷智慧的双眸仰视着无限的时空。游人无不称奇。

报犊寨在鹿泉市境内,距石家庄16公里,是一处集自然景观与人文景观于一地的旅游景区。抱犊寨古时称为萆山,即汉将韩信伐赵之战中,令军卒“人持一旗帜,从间道萆山而望赵军”的地方。抱犊之名,据说在北魏葛荣起义时,当地人为避战乱,抱犊上山,因此才有了抱犊之名。抱犊寨素有“兵家战场,人间福地,天堂幻觉,世外桃源”的美誉。

抱犊寨历史悠久,文化积淀丰厚,源远流长的兵家文化、佛教文化、道教文化相互交融,构成抱犊寨文化的主脉;寨顶老鹰峰及八卦阵西侧的捣米臼、索道站之西凿有孔洞的系马石、掩埋在寨顶索道站西侧饮马池以及从寨顶出土的金代文物铁釜(军中造饭用)、箭链铁蕉蓉、无头尸骨和谷家峪村出土的古,展示了抱犊山兵家文化的浓厚积淀。

抱犊寨-佛教文化

抱犊寨的佛教文化起源于南北朝时期,已有1500多年历史。在山阴十八池东侧,至今保留着南朝齐武帝永明十年

 

抱犊寨抱犊寨

(492)比丘僧,比丘尼的题名刻石,是山上年代最早的石刻。唐代,抱犊寨的佛教达到鼎盛时期,留下了大量的石刻造像。在山阳蚊龙洞内外,存有多尊佛像,大者数米高,小则如鸡蛋大小,反映了唐代不同时期的造像风格。在洞外石壁上,还有一座供养人像和唐代贵族妇女出家制度,更是弥足珍贵的佛教文物。

抱犊寨的佛教文化历经千年而不衰。自唐代起建有抱犊山院,宋金两代香火极盛,在天门洞、仙人洞等处留下了宋金时期大量佛像和摩崖石刻。值得一提的是,抱犊寨蚊龙洞珍藏着一通极为罕见的画像残碑。在这块碑头的侧面刻有大明正德口年及刻制者姓名。正面并排刻两尊佛像,庄严雍容。两佛像间刻一明代太监模样人物,正襟危坐。人像顶上刻一牌位,上有皇帝万岁四字楷书。抱犊寨何以留下这等奇异造像,有待学者们认真考证。

道教文化也是抱犊寨历史文化的重要组成部分。其道教的渊源,可溯至唐代。自唐以来,抱犊寨始终是北方道教名山,许多史书及碑刻诗词中有记载。明朝以后,抱犊寨佛教衰落,道教渐昌。据说元末名人张三丰游化至此,确立了抱犊寨道教的地位买下了属于佛教的全部产业。在今抱犊寨金阴宫内有一株桃树,据说就是张三丰当年植下的。另外,还传说当年山上的石刻抱犊福地四字也是张三丰手笔。从抱犊寨道人承嗣用字诗谱来看,抱犊寨道教确属全真道三丰派。

近年来,抱犊寨旅游事业蓬勃发展,文化建设日益繁荣,诗词、楹联、书法、音乐雕塑、建筑都在不断地创

 

抱犊寨抱犊寨

新。在抱犊寨顶267.3平方米的平台上修建有目前全国最大的山顶门坊--南天门,高13.9米,宽23米,壁面全部用汉白玉装饰。门顶为黄色琉璃瓦,4根红色的门柱,每根粗1米,高9米,两旁有高达3米的铜铸金狮,威风凛凛,气势非凡。

全国第一座庄严典雅的彩绘要制牌坊。世界独一无二的山顶地下五百罗汉堂内五百罗汉为青石所雕,做工精细,形态各异,真切动人。除此以外,山顶还建有汉将淮阴侯韩信背水一战时的点将台和后人为其修建的全国最大的金漆壁画装饰的韩信祠,以及蜿蜒起伏的环山长城、道教著名道观金阙宫等。登临其上,让人感受到弥漫着的古战场硝烟和浓郁的宗教气氛。目前开通西苑-莲花-抱犊寨全封闭往返式客运索道全长1800多米,最高悬空271米。

抱犊寨以其特有的风格突兀于群山之中,形成了很多的自然奇观。由于山势险峻,只有南、北两条山路可以登达巅顶。步行登山,景影相随,可细细游览观赏;如果舍步行而登缆车,则可居高望远,俯瞰抱犊寨那奇特的山形全貌。

抱犊寨,旧名抱犊寨,又名萆山,位于河北省会石家庄市西16公里处的鹿泉市城西。《史记·淮阴侯列传》载“韩信伐赵,使轻骑二千人,人持一赤帜,从间道萆山而望”者即此。后魏葛荣之乱(普通四年),民有匿此山中抱犊而死,遂名抱犊山。金将武仙镇戍此方,于山上建寨屯兵,恃险而居,军事地位与正定府、冀州、威州、平定

 

抱犊寨抱犊寨

州、栾城县、南宫县等并重,遂有抱犊寨之称焉。而今又有“天下奇寨”之誉。

抱犊之奇,奇在造化之功。它东傍河北平原,西连太行群峦,一山突起,崛出平川,万岭西来,至此势断。山之南:古道延绵,系太行八陉之第五径井径,车不双轨,马不并骑,《吕氏春秋》列为九寨之一。井陉东口土门关雄风犹在,诚晋冀之咽喉,实兵家之要隘。山之北:群山之外,滹沱河水滔滔东流,隐约可见。山之东:绿野平畴,村墟城市,阡陌交通,迷朦隐现,远望河北省会石家庄市,如云间海市,遥遥可见,此抱犊寨所处四周形势之大概。

抱犊寨海拔580米,四壁如刀削斧劈,只南北鸟道可通山顶。山顶平旷坦夷,方圆600亩,净土层达60余米之深,此该山之第一奇者。古人所以可避兵.扎寨于此山,一赖其雄险可守,二赖其有可耕也。海内名山巨岳非少,谁为其俦耶?

抱犊寨-诗词赞美

抱犊山既雄峻,而风光亦复可观,“抱犊峰岚瑞霭凝”,为本县八景之一。每当曙色初开,及初雨新霁之后,或

 

抱犊寨抱犊寨

烟缭雾绕,岚气氤氲,或碧天如洗,丹崖溢彩。真如天开画卷,美不胜收。清代韩国瓒有曰:

山抱城垣似保厘,层峦叠秀望迷离。
??云中丹井水三尺,峰上石田犊一犁。
??翠色最宜新雨后,岚光尽纳启窗时。
??朝朝放眼西山上,引出王维画里诗。

抱犊山既雄险可凭,而战事遂频。汉王二年韩信伐赵,于此萆山望赵,隋仁寿四年,李子雄破汉刘建军于抱犊山下;宋宝庆二年,蒙古史天泽率藁城之兵入真定,武仙复沧桑、人间风雨。至今山上还留有传说是韩信伐赵的旗杆眼多处。

千百年的人世沧桑,同样为抱犊山留下了丰富的文化积淀。在蛟龙洞仙人洞天门洞等处,至今留有自唐而至金元的佛教造像。人物形象各异,栩栩如生。在这些地方遗留的前人题诗、碑刻、对联,同样闪烁着人类智慧的光彩。

古往今来,无数的文人墨客登抱犊而高吟,金末元初,著名诗人元好问寓居抱犊山下鹿泉村,写下了《鹿泉新居》等优秀诗篇,其中就有“就中抱犊尤峭拔,望见韩山即攀附”之句。元代刘因也曾设帐获鹿,从而写下了《萆山》诗:

乱峰西抱独峥嵘,合在仙经第一名。
??物外高闲真有意,当年险固亦堪惊。
??太行浓秀霜浣尽,全赵规模天凿成。
??珍重幽人留顾盼,封龙英爽未全平。

清代诗人王士禄也有《获鹿道中望抱犊》诗作,诗曰:

荒荒怀古心,悠悠鹿泉路。
??不逢抱犊人,怅望青山暮。

抱犊寨还是一处重要宗教活动场所,早在唐代,李吉甫《元和郡县图志》就记载说:“又云抱犊者,古有其名

 

抱犊寨抱犊寨

也,即道家谓之‘北岳佐命’是也,《名山记》以为福地之数,云可避兵水也。”到解放初期,抱犊寨尚有金阙宫、白云寺等宗教宫院。清初张奇逢《题萆山胜概》诗中有:“瑶池硕果余盘,鹫岭玄机遍陇畴”之句,从中可以看出道教渐衰而佛教昌隆的情况。从现存的石窟造像、陀罗尼经幢等文物看,由唐至宋金元明清,佛教活动在抱犊寨长盛不衰,两教并存的现象,为抱犊山留下了特殊的文化遗产,尚待人之开发研究。

此外,古人留下的有关祈雨、观日、浏览宴饮等方面的题记,以从另一个方面成为抱犊寨文化胜迹的重要成分。

远在古代,抱犊就有十八池、蛟龙洞、仙人洞、天门洞、南天门、北天门、望海亭、天塔、天井、天书案等景观森列盘错,令人留连忘返。近年来,获鹿人民投巨资开发抱犊寨旅游事业,仅用一年多时间,便重建了南天门、北天门、金阙宫、韩信祠、八卦阵迷宫等景点,并且沿山崖筑起了雄伟的长城,架起了横越莲花山直通抱犊寨的空中索道,游客乘缆车可直到山顶。

抱犊寨-现今状况

一年多的建设,使抱犊寨已经成为具有相当规模的综合旅游景区。目前一些工程仍在紧张进行,相信不久,有

 

抱犊寨抱犊寨

“天下奇寨”之誉的抱犊寨会有更加迷人的风光。

抱犊寨长城境蜒于悬崖峭壁之边沿,依周回之山势而建,延绵起伏,全长2000余米。宽4米,高6米。蘑菇石砌就的烽火台与起伏的女墙垛口给人以美丽的遐想。城上旌旗猎猎,不禁使人陷入那金戈铁马的回想中。

2001年11月,抱犊寨景区被国家旅游局评定为“4a”级景区

抱犊寨-其他相关

(1)乘火车到石家庄站下,再到西郊动物园客运站乘205路公交车直达。

(2)从北京自驾车沿京深高速南行,在石太高速出口转石太高速,在鹿泉出口下道进入鹿泉市,沿太平河北路直达景区。沿途有加油站、修车点。

想在山寨过夜的朋友可以住在山顶抱犊寨宾馆,条件不错,吃住方便。也可到山下鹿泉市区食宿,其中鹿泉宾馆条件较好一些,地方风味小吃又较多

抱犊寨-参考资料

1.http://www.bjlyw.com/html/2007-04-27/249094464.htm

2.http://www.he.xinhuanet.com/lvyou/2006-12/15/content_7803176.htm

  推荐内容  
  热点内容  
· 优惠政策及功能

石家庄综合保税区版权所有
电子邮件:sjzzhbsqwz@163.com 邮政编码:050802
电话:0311-88297881/88297870 地址:107国道与303省道交汇处东行3.2公里
冀ICP备 1100026号