首  页 园区概况 机构设置 投资园区 新闻动态 党务政务 办事指南 互动交流 联系我们 招商热线:0311-88297881 / 83508333
 
站内搜索: 
 
 
 
您的位置: 首页>> 公共服务>> 在线学习
 
何为外向型企业

发布时间:2012年03月31日
 
 

一、外向型企业的定义

建立在国内,以国外市场为主要销售场所的企业,外向型企业的基本特征是生产和经营面向国际市场,直接受国际市场变化的影响,它比内向型企业具有更大的风险性。

  外向型企业的内涵简单的说,外向型企业就是指企业的生产经营业务主要以出口加工方式为主的经营业态,其产品或服务的客户主要以国外客户为主,同时也兼营少量国内业务。事实上目前我国只要有出口产品,对外经营的都称为外向型企业,这种企业的经营重点是立足于国内。

二、外向型企业有何类型

外向型企业的类型大致有:“三来一补”型,“出口创汇”型,“跨国经营”型。

三来一补来料加工来样加工来件装配补偿贸易,是中国大陆在改革开放初期尝试性地创立的一种企业贸易形式,它最早出现于1979年,由张细创立了全国第一家农村“三来一补”企业——龙眼张氏发具厂。“三来一补”企业主要的结构是:由外商提供设备(包括由外商投资建厂房)、原材料、来样,并负责全部产品的外销,由中国企业提供土地、厂房、劳力。中外双方对各自不作价以提供条件组成一个新的“三来一补”企业;中外双方不以“三来一补”企业名义核算,各自记账,以工缴费结算,对“三来一补”企业各负连带责任的。

出口创汇是指出售给外贸部门或直接出售给外商产品或商品从而获得外汇收入的行为。出口商出口货物到国外,国外进口商支付人民币以外币种的货款到出口商帐户。跨国经营是指以国际需求为导向,以扩大为目标,进行包括、在内的一切对外经营活动,即在获取、产品生产和销售、市场开发目标的确立等方面,将企业置身于并发挥自身比较优势,开展对外经济技术交流,参与、国际协作和竞争等一系列经营活动。

 

  推荐内容  
  热点内容  
· 优惠政策及功能

石家庄综合保税区版权所有
电子邮件:sjzzhbsqwz@163.com 邮政编码:050802
电话:0311-88297881/88297870 地址:107国道与303省道交汇处东行3.2公里
冀ICP备 1100026号