首  页 园区概况 机构设置 投资园区 新闻动态 党务政务 办事指南 互动交流 联系我们 招商热线:0311-88297881 / 83508333
 
站内搜索: 
 
 
 
您的位置: 首页>> 党务政务>> 通知公告
石家庄综合保税区管理委员会 2017年普法工作计划
时间:2017-04-01 15:16:41

 

2017年石家庄综合保税区普法工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省委九次党代会、市委十次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,结合石家庄综合保税区实际,全面启动实施“七五”普法规划,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展法治宣传教育,提高综保区干部队伍的法律素养和法治思维,提升综保区执法人员依法行政的能力和水平,增强人民群众的法律意识,用优异成绩向党的十九大召开献礼
一、扎实做好“七五”普法规划的启动实施工作
结合综合保税区建设发展的实际需要,认真贯彻落实石家庄综合保税区“七五”普法规划,利用好保税区门户网站、微信公众群、QQ群、普法宣传橱窗等各种宣传媒介,充分宣传“七五”普法的重要意义,为“七五”普法的启动实施营造良好的舆论氛围。
二、加强综保区机关干部队伍的普法教育工作
)加强机关领导的普法教育工作
开展党工委中心组普法专题学习,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,营造领导干部带头学法用法良好氛围。学习《宪法》、《公务员法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《信访条例》以及其它与本职工作相关的法律法规知识,重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规。
)加强机关工作人员的普法教育工作
学习《宪法》、《公务员法》《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》《国家赔偿法》、《信访条例》等,重点学习涉及与本岗位职责相关的法律法规等专业知识,以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规。注重加强对中华传统美德的教育,培育良好社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,全面提高机关工作人员的思想道德水平
、开展面向社会公众的普法宣传活动
在坚持“谁执法谁普法”的前提下,深入开展法律进机关、企业、乡村(社区)、工地、网络等“法律五进”活动。综保区各部门、各单位根据本部门、本单位职责,重点加大对土地管理法》、《环境保护法》、《城乡规划法》、《安全生产法》、《社会保险法》、《劳动法》等有关法律法规的学习宣传贯彻力度。加强对各类入区企业主体的普法宣传,提升企业经营管理人员的诚信守法经营意识和法律风险管理能力。充分利用12.4国家宪法日、相关法律法规颁布日及其他重要节日,向社会公众或特定群体广泛开展宣传与生产生活有关或事关群众切身利益的法律法规,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。
四、多渠道、多形式开展普法宣传
(一)加强学习培训,提升综保区普法宣传队伍的综合素质,提高普法的工作能力和水平。
(二)利用好保税区门户网站、微信公众群等宣传媒介,广泛开展普法宣传。加强与市直有关部门和新闻宣传部门的合作,拓展普法宣传途径。
 (三)加强普法宣传信息报送工作,不断提升综保区普法宣传工作水平。各部门、各单位要及时上报新近发生的、体现部门单位亮点的普法宣传工作举措,促进综保区法制宣传教育和经验交流


附件1、石家庄综保区2017年法治学习安排 

  】【打印】【关闭窗口】     
  推荐内容  
  热点内容  
· 深入贯彻落实党的十八大精神解放思想改革开...

石家庄综合保税区版权所有
电子邮件:sjzzhbsqwz@163.com 邮政编码:050802
电话:0311-88297881/88297870 地址:107国道与303省道交汇处东行3.2公里
冀ICP备 1100026号