首  页 园区概况 机构设置 投资园区 新闻动态 党务政务 办事指南 互动交流 联系我们 招商热线:0311-88297881 / 83508333
 
站内搜索: 
 
 
 
您的位置: 首页>> 新闻动态>> 石家庄要闻
我市构建从平面到立体的城市交通
时间:2017-08-10 11:17:16

 

立交桥四通八达,主干道东拓西延,地铁方便快捷……如今,行走在城市中,时时会感叹道路交通的发达和便捷,从地上到地下,从平面到立体,一个立体化的交通网络正在省会构建形成
道路是城市的血脉。党的十八大以来,石家庄市委、市政府不断加快城市交通建设,市内路网持续完善,不仅极大方便了市民出行,更提升了整座城市的承载力和竞争力,为建设“现代省会、经济强市”奠定了坚实基础。
现代化立交桥四通八达
沿槐安路高架桥向东,在接近东二环时,道路右侧会出现一个下道标志。稍稍减速,将车子转入匝道。路面崭新而平整,匝道流畅地向下方延伸,尽头是东二环。
“这是今年5月通车的槐安路东二环西南角匝道。”市投资办相关负责人说,通过这条匝道,车辆可以直接从槐安路高架桥上驶入东二环,解决了多年来两条道路沟通不畅的问题。
“以前想从槐安路到东二环,必须提前好几个路口下桥,在桥下右转上东二环,很不方便。”单位在东岗路的乔瑞新说,过去上班时要么穿行雅清街,要么就得多过几个路口,在槐安路桥下上东二环,“现在不仅方便,也快多了。”
市投资办人士告诉记者,这条匝道属于槐安路东二环立交完善工程,也是去年11月槐安路东二环东北角环形匝道实现通车后的又一条通车匝道,“至此,槐安路东二环立交完善工程已全部完成。”
从东二环驶上南二环后,继续向西,时间不长,便可以来到南二环立交桥。这是2014年10月份完成改造的一座立交桥。在现场可以看到,该桥采用三层式喇叭立交形式,分别互通南二环、新胜利大街,以及新客站东、西广场。
桥上车来车往,井然有序。从这里,车辆可以从南二环直接进入火车站或新胜利大街,“能有效缓解中华大街、新客站等区域的交通压力。”市交通部门一位人士说。
再向西行,快到石铜路时,一座壮观的环形互通立交桥出现在眼前。这座桥是南二环西延工程中的石铜路互通立交桥,实现了东向南、西向南、南向西方向通车,其中南向西要驶入南二环再转西二环向北方向。
一座座立交桥成为交通的枢纽,畅通了城区交通。与此同时,新城大桥、太行大桥、和平路高架西延等一座座高架桥也贯通南北、东西,进一步改善了城市交通环境,方便了市民生活。
东拓西延拉开城市框架
通车一年多后,裕华路西延路段的车辆增加了不少。8月3日,记者来到裕华路与苑东街交叉口时看到,宽阔的路面向西延伸,笔直的柏油马路干净整洁,银杏、海棠等树木郁郁葱葱。
“以前到苑东街就到头了,要想再往西走就得从两边绕。”在记者乘坐的出租车上,司机刘师傅说,“现在不仅修通了,路还特别宽,双向六车道,一脚油门能到鹿泉,真是太方便了!”
不仅道路修得好,路边绿化也是满目风景。绿地内乔木、灌木、花草错落有致,绿意盎然;高大的银杏,葱茏的金叶国槐和巨紫荆,还有红叶石楠球和大叶黄杨球及各种地被花草,形成一组组高低错落、层次分明的园林景观。
继续西行,穿过西三环,跨过南水北调主干渠和环城水系后,可以来到鹿泉区的新园街。这一段是今年5月5日建成通车的裕华路西延西三环至新园街段。
“以前去主城区得绕行中山路,现在从裕华路就能直接进入主城区,方便多了。”鹿泉区新新家园的居民孙伟谦说。不仅如此,不少市民前往西山等地的交通拥堵状况也将得到有效缓解。
今年5月25日,省会南二环西延工程实现全线贯通,驾车由石家庄市主城区到鹿泉区、井陉县,又多了一条快速通道,同时也将井陉县纳入了省会“半小时交通圈”。
日前,记者驱车从南二环沿西延工程一路向西。路上可以看到,双向四车道的路面开阔、平坦、通畅。其中,道路上桥梁较多,共有6座,并有水峪隧道、东庄隧道两条隧道,这在我市道路中也不多见。据介绍,水峪隧道还是我市目前已通车干线公路中最长的一条隧道。
除此,还有位于高新区的天山大街北延工程,以及城区内的建设大街南延和体育大街南延等,十八大以来,我市一条条道路东拓西延、南伸北展,不仅方便了市民出行,带动了周边经济,更拉开了城市发展的框架。
打通断头路出行不再绕远
新石北路从中华大街到师范街,是一段2014年打通的断头路。这之前,新石北路向西通到中华大街即被“截断”,给附近群众出行带来诸多不便。
“以前几乎没有路,出门就得绕道走。”广平街上一家美食店的负责人说,过去要到中华大街办事,宁可绕行华星路。家住师范街上盛杰玫瑰园的林女士也表示,新石北路这段打通后,她上班方便多了,“再也不用绕远了。”
十八大以来,我市不断加大城区断头路打通力度,每年都要打通一批断头路,进一步疏通城市血脉,方便市民生活。其中,在新石北路打通的2014年,我市还打通了民生路、通园街、建通街和贾商路,道路总长近5000米。
统计数据显示,2012年以来,我市共打通断头路20多条,其中包括师范街、雅清街、蓝月路、庭苑路、天翼路和槐岭路等。今年,规划再打通5条断头路,并将按照“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,实施华南路、金石街等40余条支路建设,缓解市区交通拥堵。
在打通断头路的同时,我市还通过改造升级、增加匝道等形式,不断完善城市道路设施,充分发挥道路交通功能。
今年6月份,槐安路高架桥友谊大街北匝道正式通车。自此,由槐安路自东向西行驶,去往友谊大街、城角街、西二环方向的车辆,可由此匝道下桥。
“这样以后可以少过几个路口了。”在友谊大街图书批发市场上班的赵新萌说。她说,过去开车上班走槐安路高架桥时,只能从师范街口下,再过两个路口才能到友谊大街,又麻烦又耽误时间,“现在直接从匝道下桥,拐弯就能到。”
近日,记者乘车从槐安路高架桥友谊大街北匝道下桥时发现,不仅下桥的车辆得到分流,而且由于避开了两个路口,比之前在师范街口下桥,能节省大约10分钟时间。
城市交通迈入地铁时代
地铁改变交通,交通改变生活。对于石家庄人而言,这一点,在2017年6月26日地铁1、3号线首开工程通车之时,更有了深切的体会。
8月4日,记者从和平医院站进入地铁,随着人流乘上列车,可以看到车厢内干干净净,凉爽宜人。列车缓缓启动,车速迅即提高,但车厢内只是感到一些微微的晃动;每一次进站停车,也很平稳。大约13分钟后,地铁列车停靠在体育场站。
“又稳又快又有准。”市民李成斌这样评价地铁。他说,过去总羡慕别的城市有地铁,现在终于坐上了自己城市的地铁,感到很是自豪。
除了自豪感,地铁的开通也改变了不少市民的出行方式,甚至是生活节奏。“今后再也不用担心上班迟到了。”家住高新区的孙静娴说,她工作的单位在广安大街,以前开车上班得40分钟,“最担心堵车,一堵车准迟到,每天得提前20分钟出家门。现在坐地铁15分钟左右就到了。早晨再也不用匆匆忙忙,再也不用去体会那种被堵在路上时的心急如焚了。”
从2012年开始,经过近5年的艰苦奋战,石家庄的城市交通迈入了地铁时代。市城乡规划设计院一室主任乔润卓表示,地铁作为大城市的一种便捷交通工具,能够直接改变人们的出行方式,提高出行效率,也将使市民的工作生活更加便利。
同时,记者也注意到,随着地铁的开通,特别是1号线的开通,不少曾经开车上下班的市民纷纷改乘地铁,这使得中山路上的交通环境得到了极大改善,交通变得更加通畅。
交通改变生活,时间置换出无限的发展空间。随着省会道路的不断建设完善,一个功能齐全的立体交通体系正在形成,不仅让百姓出行更加便捷,生活更加便利,更为城市的发展提供了强大支撑。
  】【打印】【关闭窗口】     
  推荐内容  
  热点内容  
· 石家庄机场航空安全受严重干扰

石家庄综合保税区版权所有
电子邮件:sjzzhbsqwz@163.com 邮政编码:050802
电话:0311-88297881/88297870 地址:107国道与303省道交汇处东行3.2公里
冀ICP备 1100026号